Мастера. Они создавали историю.

masters history

04.05.2022 

Владимир Андреевич МАЛАНКИН (04.05.1929 – 21.03.1978), заслуженный деятель искусств БССР (1977).

masters malankin00

Владимир Андреевич Маланкин родился 4 мая 1929 года в г. Минске, Беларусь в семье полковника Андрея Илларионовича Маланкина и Софьи Александровны Маланкиной.
Учился в мужской школе №50 г. Минска. В 1948 году поступил в Белорусский театрально-художественный институт, который окончил в 1952 году по специальности «актёр театра и кино» (курс народного артиста БССР Д.А.Орлова). По окончании института был зачислен актёром в труппу Государственного русского драматического театра БССР имени М.Горького.
В 1954 году поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве, который окончил в 1959 году по специальности «режиссёр драматического театра» (курс А.А.Попова, М.О.Кнебель).
В 1959-1962 гг. работал в Рижском театре юного зрителя. В 1963 году осуществил постановку спектакля «Ночь ошибок» О.Голдсмита в Белорусском театре имени Я.Купалы.
В 1962-1964 гг. и 1971-1978 гг. – режиссёр Государственного русского драматического театра БССР имени М.Горького. Для режиссуры Владимира Андреевича Маланкина было характерно глубокое проникновение в стилистические и жанровые особенности произведения, психологическая проработка персонажей во всём их разнообразии через актёрскую индивидуальность, развитие мизансцены, стремление к ансамблю, предельной ясности, яркости, форме.
В 1965-1967 гг. – главный режиссёр Белорусского республиканского театра юного зрителя имени 50-летия комсомола Беларуси.
Одновременно с 1962 года преподавал в Белорусском театрально-художественном институте. В 1967-1971 гг. – заведующий кафедрой актёрского мастерства и режиссуры. Основной принцип работы В.А.Маланкина заключался в стремлении научить не ремеслу, а воспитать личность – независимую, талантливую, которая интересна уже сама по себе, обладает магнетизмом и создаёт силу притяжения, завораживающую зал. Он учил окунаться в драматургическую стихию, обходил стороной модернистские направления, новаторские поиски формы. Предпочитал основное внимание уделять разработке характера персонажа в условиях ситуации, созданной драматургом. Пытался в каждой роли найти то общее, что связывает проблемы героев пьесы с помыслами сегодняшнего зрителя.
Студентов В.А.Маланкин держал в состоянии напряжения и вызывал сложные чувства: его можно было любя ненавидеть. Он был всегда разный. Мог задеть за живое, но только для того, чтобы пробудить от спячки и побудить к действию. Если к нему приходили с горестями – поддерживал, был настроен на сострадание и сочувствие. Не любил ощущения успокоенности ни в себе, ни в своих учениках, считал его пагубным и гибельным для актёра и режиссёра. Общаться с ним было очень интересно, но не всегда легко. Ценил искренность. Если кто-то опаздывал на занятия и признавался, что просто проспал, большой грозы не было.
Педагогической деятельности, подготовке актёрских и режиссёрских кадров отдавал много сил и творческой энергии. За 16 лет работы в театрально-художественном институте им воспитана большая группа мастеров искусств, многие из которых занимали и занимают ведущее положение в театрах республики.
Владимир Андреевич Маланкин поставил свыше 30 спектаклей, ряд его сценических работ получил высокую оценку и стал значительным достижением театрального искусства.
Владимир Андреевич Маланкин ушёл из жизни 21 марта 1978 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.

Постановки в Государственном русском драматическом театре имени М.Горького:
«Безупречная репутация» М.Смирновой, М.Крайндель (1963)
«Ленинградский проспект» И.Штока (1963)
«Филумена Мартурано» Э. де Филиппо (1964)
«Нашествие» Л.Леонова (1964)
«Куда идёшь, Сергей?» А.Мовзона (1965)
«Дети Ванюшина» С.Найдёнова (1971)
«Восхождение на Фудзияму» Ч.Айтматова, К.Мухамеджанова (1973)
«Единственный наследник» Ж.-Ф.Реньяра (1974)
«Последние» М.Горького (1976)
«Мольер» М.Булгакова (1978).

Роли, сыгранные в Государственном русском драматическом театре имени М.Горького:
Бен; Газетчик – «Шакалы» А.Якобсона
Ученик ремесленного училища – «Песня наших сердец» В.Полесского
Третий соловей – «Весна в Москве» В.Гусева и др.

masters malankin01

masters malankin02

masters malankin03

masters malankin04

masters malankin05

masters malankin06

masters malankin07

masters malankin08

masters malankin09

masters malankin10

Наши друзья

KVITKI BY

radiorocks

sb_belarus  bt

ctv_channel ont  radiominsk

  minsknovosti 

Минский курьер

 kultura

 kultura

 kultura

centr fm   sb_belarus

polosa

president

 

minkult

 

pravo

pravo

polosa

Официальная группа
НАДТ им. М.Горького в

facebook

facebook

facebook