Андреев Игорь Сергеевич

Andreev Igor

Дата рождения: 8 мая 1952 года

Дата смерти: 6 июля 2021 года

Место рождения: город Минск, Республика Беларусь.

Образование: В 1973 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс народной артистки РСФСР, профессора В.П.Редлих). В 1990 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «организация, планирование и управление театральным делом».

Игорь Сергеевич Андреев родился 8 мая 1952 года в г. Минске, Республика Беларусь в семье служащего Андреева Сергея Никитовича (1908–1965) и Андреевой Евгении Михайловны (1923–2008).
В 1959-1969 гг. учился в средней школе г. Минска. В 1969 году поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт, который окончил с отличием в 1973 году по специальности «актёр драматического театра и кино».
С 1973 по 1982 гг. работал актёром Государственного русского драматического театра имени М.Горького. Руководством театра были отмечены его незаурядные организаторские способности, что послужило решающим фактором для перемены в профессиональной деятельности. С 1982 по 1985 гг. Игорь Сергеевич являлся заместителем директора ГРДТ имени М.Горького.
С 1973 по 1974 гг. проходил действительную срочную службу в Вооружённых силах СССР в г. Борисове. Был демобилизован в звании старшего лейтенанта.
В 1985 году снова поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт, который окончил в 1990 году уже по специальности «организация, планирование и управление театральным делом».
С 1985 по 1995 гг. работал директором Белорусского театра юного зрителя. Под руководством И.С.Андреева в течение 10 лет ТЮЗ добился значительных успехов – повысился его творческий авторитет, заполняемость зрительного зала достигла 99,5%, отдельные постановки стали событием среди спектаклей для детей и юношества, география гастролей расширились далеко за пределы Беларуси: от Молдавии и Украины до Польши и Германии.
В 1995-1999 гг. вернулся на должность заместителя директора Государственного русского академического драматического театра имени М.Горького.
В 1999-2002 гг. – являлся директором Белорусской государственной филармонии.
С 2002 по 2020 гг. – работал заместителем директора по хозяйственной части Национального академического драматического театра имени М.Горького (в 2012 году должность была переименована в первого заместителя директора). В то же время с 2013 года до последних дней жизни служил актёром театра имени М.Горького.
И.С.Андреев проявил себя как грамотный специалист, умелый организатор театрального производства. Он являлся принципиальным и инициативным руководителем, умеющим объективно и взвешенно оценить ситуацию, принять правильное решение. Отличительными чертами его стиля руководства были точный расчёт, серьёзная проработка путей достижения намеченной цели, спокойствие и вдумчивость.
Способность профессионально решать поставленные задачи, неукоснительное соблюдение норм честности и порядочности, интеллигентность, внимательное и чуткое отношение к людям, характерные для И.С.Андреева, снискали ему уважение коллег и подчиненных.
Игорь Андреев, как руководитель высокой квалификации, внёс значительный вклад в развитие белорусского театрального искусства. Его труд неоднократно отмечен Благодарностями и Почётными грамотами Министерства культуры  Республики Беларусь, Почётными  грамотами советских и комсомольских органов.
Игорь Сергеевич Андреев ушёл из жизни 6 июля 2021 года и был похоронен на Восточном кладбище г. Минска.

Роли, сыгранные на сцене Государственного русского драматического театра имени М.Горького:
Бусыгин – «Свидание в предместье» А.Вампилова
Сейтон – «Макбет» У.Шекспира
Эраст – «Единственный наследник» Ж.-Ф.Реньяра
Ведущий – «Час пик» Е.Ставинского
Павлик – «Из жизни деловой женщины» А.Гребнева
Джимми, Эд – «Трёхгрошовая опера» Б.Брехта
Якорев – «Последние» М.Горького
Первый солдат; Кучер – «Хрустальный башмачок» Е.Шварца, Т.Габбе
Филибер дю Круази – «Мольер» М.Булгакова
Михась Добриневский – «Тревога» А.Петрашкевича
Рафаил-Архангел – «Трагедия человека» И.Мадача
Любишкин – «Поднятая целина» М.Шолохова
Епиходов; Гость – «Вишнёвый сад» А.Чехова
Владимир – «Объявление в вечерней газете» Е.Поповой
Бульдог – «Повесть о бездомных собаках» К.Сергиенко
Соловей-разбойник, правая рука Кащея – «Иван-царевич» Ю.Михайлова
Иванов – «Пойти и не вернуться» В.Быкова
Красивый – «Муж и жена снимут комнату» М.Рощина
Полицейский – «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина
Шуфтерле – «Братья Моор» Ф.Шиллера
Визовый служащий – «Ниночка» М.Ланжьеля
Антуан Грищенко – «Бег» М.Булгакова
Боби, секретарь Клары Цаханассьян – «Загадочный визит» Ф.Дюрренматта
Граф Кавершем – «Идеальный муж» О.Уайльда
Альфред Дулиттл – «Пигмалион» Б.Шоу
II-й князь – «Проделки Ханумы» А.Цагарели
Судья Генри Блейк – «Леди на день» О.Данилова
Семён Семёнович Двоеточие – «Дачники» М.Горького и др.

Фильмография:
«Задача с тремя неизвестными» – Капитан милиции, реж. Б.Шадурский (1979); «Атланты и кариатиды» – Корней Прабабкин, реж. А.Гуткович (1980); «Возьму твою боль» – Александр Петрович Забавский, реж. М.Пташук (1980); «Затишье», реж. В.Четвериков; «Белые волки» – Семён Семёнович, реж. И.Забара, В.Лавров (2012-2013); «Прошу поверить мне на слово» – Прокурор, реж. Ф.Герчиков (2014); «Старшая дочь», реж. Г.Киреева 92014); «Бежать нельзя погибнуть» – Виктор Михайлович Богаевский, реж. А.Касаткин (2015); «Неподкупный» – Врач, реж. А.Даруга, М.Ким (2015); «Обратная сторона Луны 2» – Киоскер, реж. А.Котт (2015); «Плакучая ива», реж. Ф.Герчиков (2015); «Удар зодиака» – Владимир Сергеевич Комлев, реж. Ю.Разыков (2015); «Куба» – Врач, реж. А.Щербинин, Р.Ярославцев, А.Гусев (2016); «Вокально-криминальный ансамбль» – Эксперт-искусствовед, реж. С.Коршунов (2018); «Мухтар. Новый след» – Борис Львович, реж. А.Иванов (2019); «Озноб» – Швейцар, реж. И.Хотиненко (2019); «Сердце не обманет, сердце не предаст» – Профессор психиатрии, реж. А.Бутько (2019); «Три в одном -5», реж. И.Хотиненко (2019); «Обратный билет» – Врач, реж. А.Франскевич-Лайе (2020).

Призы и награды:
Почётная грамота Администрации Московского района г. Минска
Почётная грамота Министерства культуры Республики Беларусь (2007 г.)
Почётная грамота Министерства культуры Республики Беларусь (2008 г.)
Нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2011 г.)
Медаль Франциска Скорины (2013 г.)
Почётная грамота Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма (2017 г.)
Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь (2017 г.)

Фотогалерея


Новости

Наши друзья

KVITKI BY

radiorocks

sb_belarus  bt

ctv_channel ont  radiominsk

  minsknovosti 

Минский курьер

 kultura

 kultura

 kultura

centr fm   sb_belarus

polosa

president

 

minkult

 

pravo

pravo

polosa

Официальная группа
НАДТ им. М.Горького в

facebook

facebook

facebook