dokutovich main

Дата рождения: 1 августа 1921 года

Дата смерти: 26 марта 2002 года

Место рождения: город Москва, Россия.

Образование: В 1951 году окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (курс народного артиста СССР Ю.А.Завадского).

Борис Ничипорович Докутович родился 1 августа 1921 года в Москве, Россия. В 1951 году окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (курс народного артиста СССР Ю.А.Завадского). До 1958 года преподавал в этом институте.
Ставил спектакли в театрах Москвы, Тамбова и других городах СССР. В 1958 году судьба привела его в Беларусь.
В 1958-1960 гг. занимал должность главного режиссёра Государственного русского драматического театра имени М.Горького. В 1960 году он поставил психологическую драму «Иркутская история». А.Арбузова. Спектакль поднял сложные вопросы жизни современников, общечеловеческих ценностей, их отношения к работе, к любви. Постановки Бориса Докутовича отличались яркой театральной формой, образно-ассоциативным сценическим языком, интеллектом, высоким профессиональным уровнем, современным звучанием.
В 1959-1963 гг. Б.Н.Докутович преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте, с 1960 года – являлся художественным руководителем курса. В студенческом театре он осуществил постановку спектакля «Радио-Октябрь» В.Маяковского (1961), «Женитьба Бальзаминова» А.Островского и «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба (1963).
В 1961-1963 гг. работал главным режиссёром Белорусского республиканского театра юного зрителя. Плодотворный период в творчестве ТЮЗа связан с деятельностью Докутовича: спектакль «Клоп» В.Маяковского, поставленный им в 1962 году, стал событием в театральной жизни страны. ТЮЗ вообще стал первооткрывателем этой феерической комедии и Маяковского-драматурга для Беларуси. Артисты ТЮЗа впервые столкнулись с подобной драматургией. Постановка спектакля тоже была новой: полностью открытая сцена, условное обозначение места действия. В спектакле ярко проявилась исполнительская энергия труппы. Все идеи Бориса Докутовича убедительно воплотились в художественных составляющих. Спектакль «Клоп» стал яркой страницей в истории ТЮЗа. Долгие годы пользовался популярностью «Сказочный домик» М.Стеглика (1960). В доступной для детей форме обсуждались проблемы дружбы, товарищества, взаимопомощи, честного отношения к работе. В спектакле удачно соединились работа режиссёра Б.Докутовича, художника В.Клещевского, композитора Ю.Глебова и исполнителей. «Сказочный дом» держался в репертуаре театра несколько десятилетий.
Борис Докутович придерживался реалистических основ театра, заложенных основателем ТЮЗа Л.Мозолевской, дополнил их новыми средствами сценической выразительности, внёс некоторые изменения в творческий процесс: более четко стала звучать со сцены героико-романтическая тема.
В 1966-1968 гг. Борис Докутович занимал должность главного режиссёра Тамбовского драматического театра. За два театральных сезона театром было подготовлено 17 премьер, среди которых такие значимые спектакли, как: «Щит и меч» В.Кожевникова, «Милый лжец» Д.Килти, и др. Спектакли «Они сражались за Родину» М.Шолохова, «Васса Железнова» М.Горького были отмечены всевозможными дипломами Министерства культуры РСФСР. Особенно запомнился зрителям спектакль «Расплата» А.Стригина о событиях гражданской войны в Тамбовской области.
Б.Н.Докутович является автором книг «Актёр и роль: некоторые режиссёрские уроки Ю.А.Завадского» (1983), «Загадки малой драматургии» (1989).
Борис Ничипорович Докутович ушёл из жизни 26 марта 2002 года.

Постановки в Государственном русском драматическом театре имени М.Горького: