Мамедов Михаил Гашимович
Дата рождения: 19 октября 1951 года
Место рождения: город Дербент, Республика Дагестан.
Образование: В 1975 году окончил Воронежский государственный институт искусств. В 1981 году – режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская А.Гончарова). В 1985 году – высшие режиссёрские курсы при Министерстве культуры СССР.
Звания: заслуженный деятель искусств Калмыкии,
заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Михаил Гашимович Мамедов родился 19 октября 1951 года в г. Дербенте, Республика Дагестан. Ещё учась в средней школе, Михаил понял, что совершенно далёк от химии, математики. Ему нравились история и литература, и он на уроках мечтал «оживить» все те увлекательные повествования учителей. Во времена Хрущёва в Москве, где он вырос, начали показывать итальянские и американские фильмы. Михаил по многу раз их пересматривал. Его зачаровывал придуманный режиссёрами мир, ему нравилось, как живописно люди могут рассказывать о жизни.
В 1975 году он окончил Воронежский государственный институт искусств. В 1981 году – режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская народного артиста РСФСР А.Гончарова). В 1985 году – высшие режиссёрские курсы при Министерстве культуры СССР.
В 1975–1978 гг. – актёр Воронежского драматического театра. В 1978-1980 гг. – актёр театров Куйбышева.
В 1980-1985 гг. – артист Государственного русского драматического театра имени М.Горького. Также ставил спектакли в этом театре.
В 1986-1988 гг. работал в театре им. В.Маяковского.
В 1990-е годы внёс значительный вклад в дело восстановления Национального театра Калмыкии, а также поставил много спектаклей в этом театре, среди которых: «Дом, в котором все кувырком» А.Портеса, «Остров любви и надежды» Г.Соловского и др.
В то же время начал ставить спектакли в разных городах страны, за рубежом. Тогда же впервые приехал в Брянск. Пригласил М.Г.Мамедова Владимир Воронцов — на тот момент главный режиссёр Брянского драматического театра, такой же бывший ученик Андрея Александровича Гончарова. Он сказал: «Нужны кассовые спектакли», и Михаил поставил комедию «Моя жена ¬– лгунья» М.Мэйо, М.Эннекен. В девяностые он начал делать комедии, за что его и прозвали комедиографом. Около дюжины постановок лёгкого жанра сделал в эти годы. Было это уже не в Брянске. Владимир Воронцов вскоре перешёл работать в Ярославский театр, где они и продолжили творческое сотрудничество. Для Мамедова-режиссёра характерны эксцентрика и яркий рисунок, четкая сюжетная линия.
С 1993 года Михаил Мамедов занимает должность заместителя директора Российского творческого союза «Общество режиссеров» по вопросам творчества.
В 1995-2000 гг. был штатным режиссёром Театра комедии, преобразованного в «Театр Луны».
В конце 2010 года Михаил Мамедов был назначен на должность главного режиссёра Брянского театра юного зрителя, где поставил 12 спектаклей. До этого он уже сотрудничал с брянскими театрами около двадцати лет.
В 2016-2019 гг. – главный режиссёр Новгородского академического театра драмы имени Ф.М.Достоевского. Среди постановок в этом театре: «Семейное счастье» Л.Улицкой, «Колокол и держава» В.Смирнова, «Змея в короне» Г.Данилевского, «Не оставляйте женщину одну» Л.Корсунского, «Тайна колдуна Дрэго» по мотивам итальянских народных сказок, «Пиковая дама» А.Пушкина, «Василиса Прекрасная» и «Заколдованное копытце» по мотивам русских народных сказок, «Невеста из Имеретии» Б.Рацера, В.Константинова и др.
Долгое время успешно сотрудничал с Даугавпилсским театром в Латвии. М.Мамедовым поставлено 14 комедий в этом театре: «Номер для любовников», «Мужчина в подарок», «Кто отец ребёнка?», «Любовная авантюра», «Прыжок в постель», «Как убить тётушку», «Иди туда, не знаю куда» и другие.
Ставил спектакли не только в России, но и в Германии, Турции, Болгарии, Венгрии, Беларуси. Лауреат ряда международных и российских фестивалей. Многие постановки М.Г.Мамедова также стали лауреатами конкурсов и фестивалей.
Михаил Гашимович Мамедов имеет многочисленные награды и звания, среди которых: Член союза театральных деятелей, награду 850-летия Москвы, почётное звание «Заслуженный деятель искусств Калмыкии», почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и др.
Роли, сыгранные на сцене Государственного русского драматического театра имени М.Горького:
Принц – «Принц Арно фон Волькенштейн» Р.Штраля
Тимофей Рваный – «Поднятая целина» М.Шолохова
Никонов – «Соль» А.Петрашкевича
Макартур – «Физики» Ф.Дюрренматта
Военный – «Знак беды» В.Быкова
Лаэрт, сын Полония – «Гамлет» У.Шекспира
Бабадур – «Иван-Царевич» Ю.Михайлова и др.
Постановки в Государственном русском драматическом театре имени М.Горького:
«Играем Стриндберга» Ф.Дюрренматта (1984)
«Средство Макропулоса» К.Чапека (1984)
«Конёк-горбунок»П.Ершова (1985)
Фильмография (актёр):
«Иду на вулкан», реж. Т.Исмайлов (1976-1977); «Структура момента» – Адхам, реж. Р.Исмайлов (1980); «Аккорды долгой жизни» – Муслим Магомаев, реж. А.Рзаев (1981); «Перед закрытой дверью» – Салех, реж. Р.Оджагов (1981); «Серебристый фургон» – Расул, реж. О.Миркасымов (1982); «Асиф, Васиф, Агасиф», реж. Р.Исмайлов (1983); «Загородная прогулка» – Мурад, реж. Э.Кулиев (1986); «Дикарь», реж. К.Камалова (1988); «Мужчина для молодой женщины», реж. Д.Мехдиев (1988); «Диверсия», реж. Э.Кулиев (1989); «Паутина–2. Кодекс воровской чести», реж. М.Мамедов (2008) и др.
Фильмография (режиссёр):
«Паутина–1. Расплата» (2007); «Улицы разбитых фонарей–8. Карта смерти» (2007); «Паутина–2» (2008); «Такова жизнь» (2009); «Путейцы–2» (2010); «Грибной царь» (2011); «Неистовый, яростный, бешеный…» (2011) и др.
Фотогалерея