Кумельский Владимир Владимирович
Дата рождения: 1884 год
Дата смерти: 19 апреля 1939 года
Место рождения: город Томск, Россия
Звания: заслуженный артист БССР (1933 г.),
заслуженный деятель искусств БССР (1938 г.)
Владимир Владимирович Кумельский – русский и белорусский актёр, режиссёр, представитель прославленной мхатовской школы.
С 1904 года Владимир Кумельский начал свою творческую деятельность, активно гастролировал по России, Украине и Беларуси, позже создал собственную антрепризу, работал режиссёром в Ярославле. С 1910 года совместно с Н.Н.Шестовым стал антрепренёром передвижной труппы. Работал во Владивостоке, служил в коллективе «Товарищество Дубовицкого», в антрепризах Г.Невского и В.Чарского. Тогда же и состоялось первое знакомство Владимира Кумельского с Беларусью.
Сезон 1918-1919 гг. Владимир Владимирович играл на сцене Московского Малого театра. Также работал в московском театре Ф.Корша. «Коршевцев» в те времена называли «образцом старой реалистической школы, обогащённой методом Станиславского и опытом мхатовских артистов».
В 1928 году В.Кумельский окончательно перебрался в Беларусь и создал в Могилёве Русскую передвижную труппу из 28 человек. Состав труппы укомплектован на московской актёрской бирже. Зимний сезон играли в Могилёве, летний – в Бобруйске. С этого времени эти два города становятся главной базой русских театров в Беларуси. Базу в Бобруйске делили с коллективом Русской драмы во главе с Л.Скальским, который в 1929 году влился в труппу В.Кумельского. В августе 1929 года по инициативе Главискусства Центрального отраслевого профсоюза трудящихся была созвана первая Всебелорусская театральная конференция, на которой было принято решение о создании нескольких постоянных русских коллективов. «Русский театральный коллектив первой категории будет организовывать режиссёр Кумельский...», – сообщалось в печати.
Труппа Кумельского стала одним из популярнейших театральных коллективов республики. Своеобразным отчётом были гастроли 1931 года в Минске, по результатам которых творческий потенциал труппы был высоко оценен. В 1931 году коллектив начал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году – Государственным русским драматическим театром БССР. Директором этого театра был назначен В.Кумельский, и до 1936 года он работал в этой должности.
С 1932 года театр работал в Бобруйске. Ещё в 1928 году В.Кумельский организовал в этом городе «Депо-театр», который располагался в здании городского пожарного депо. А в 1932 году было сдано новое здание театра, которое возводилось по проекту ленинградского архитектора Андрея Оля.
С 1935 по 1941 гг. по окончании театрального сезона Государственный русский драматический театр БССР работал в здании Городского театра в Могилёве. В 1947 году могилёвская труппа была переведена в Минск, и на её основе был создан Национальный академический драматический театр имени М.Горького.
Владимир Владимирович умело выстраивал репертуар, лично подбирал творческий состав и даже техническое оборудование.
Он очень серьёзно относился к выбору качественной русской драматургии. В своей практике он ориентировался на реалистические традиции, в частности Малого театра, чью этику и эстетику принес в свой коллектив.
Работая в должности директора Русского театра, Владимир Владимирович сохранял роль ведущего режиссёра и актёра. Как режиссёр, он выделялся высокой постановочной культурой, тонким художественный вкусом, чувством стиля автора, разработкой актёрской партитуры.
Владимир Кумельский обычно исполнял главные роли в поставленных им спектаклях. Он имел богатые сценические данные, хорошо поставленный голос. Актёр большой художественной правды и выразительной отточенной формы, пользовался яркими и контрастными красками – от тонкого пронзительного психологизма до буффонады и сатирической заостренности, стремился к монументализации героев. Высот актёрского мастерства достиг в ролях классического репертуара.
Весной 1939 года Государственный русский драматический театр БССР выехал на гастроли в Витебск. Владимир Владимирович Кумельский обещал присоединиться к труппе позже. 19 апреля 1939 года он не очень хорошо себя чувствовал, но всё же собрался в дорогу. Вместе с провожающими поднимался по лестнице Могилёвского вокзала. Здесь у него случился приступ. В.В.Кумельский скончался и был похоронен на Карабановском кладбище в Могилёве.
В 2014 году исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Кумельского. К этому времени его надгробие было разрушено, и работники Национального академического драматического театра имени М.Горького разработали проект нового надгробного комплекса, а Могилёвский драматический театр объявил сбор средств. Новый надгробный памятник торжественно открыли 23 сентября 2014 года.
Лучшие роли, сыгранные в Русском театре:
Городничий – «Ревизор» Н.Гоголя
Барон – «На дне» М.Горького
Кошкин – «Любовь Яровая» К.Тренёва
Вершинин – «Бронепоезд 14-69» В.Иванова
Давыдов – «Поднятая целина» по М.Шолохову
Гранатов – «Гибель эскадры» А.Корнейчука
Келер-Галкин – «Очная ставка» бр. Тур, Л.Шейнина
Постановки на сцене Государственного русского драматического театра БССР:
М.Горький «Егор Булычов и другие» (1932)
А.Корнейчук «Платон Кречет» (1932)
Ф.Шиллер «Коварство и любовь» (1932)
И.Никитенко «Дело чести, доблести и геройства» (1932)
И. Никитенко «Доктор Егор Кузнецов» (1932)
М.Горький «На дне» (1932)
А.Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского» (1933)
Н.Погодин «Мой друг» (1933)
И.Прут «Князь Мстислав Удалой» (1933)
В.Киршон «Чудесный сплав» (1934)
В.Шкваркин «Чужой ребенок» (1934)
С.Амаглабели «Красивая жизнь» (1934)
Л.Леонов «Скутаревский» (1934)
Ф.Вольф «Профессор Мамлок» (1934)
Ж.-Б.Мольер «Тартюф» (1935)
А.Островский «Волки и овцы» (1935)
А.Островский, М.Соловьев «Женитьба Белугина» (1935)
М.Горький «Достигаев и другие» (1935)
М.Зарецкий «Симон Коризна» (1935)
А.Чехов «Дядя Ваня» (1936)
А.Островский «Бешеные деньги» (1937)
Фотогалерея