Александр Островский
«Волки и овцы»
Комедия в 2-х действиях

volki_ovtsi

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Аркадий Кац
Художник – народный художник Латвии Татьяна Швец
Балетмейстер – Николай Реутов

Премьера спектакля состоялась 1 октября 1998 года

Действующие лица и исполнители:

Меропия Давыдовна Мурзавецкая – Светлана Кузьмина
Аполлон Викторович Мурзавецкий – Виталий Быков
Евлампия Николаевна Купавина – Оксана Лесная
Глафира Алексеевна – Анна Пинкевич, Елена Внукова
Михаил Борисович Лыняев – народный артист СССР Ростислав Янковский
Василий Иванович Беркутов – заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Шелестов
Вукол Наумович Чугунов – Вячеслав Солодилов
Клавдий Горецкий – Сергей Чекерес
Анфуса Тихоновна – Наталья Чемодурова
Павлин Савельич – Андрей Захаревич
Лакей Купавиной – Андрей Душечкин, Дмитрий Рачковский, Николай Рудковский
Буфетчик Влас – Александр Жданович, Олег Коц

   

Аннотация

Может быть, ни одна пьеса Островского (а у него есть и не менее великие) не «срабатывает» так злободневно и органично сегодня. Мы все в наши дни и волки, и овцы. Мы говорим о богатстве, о деньгах, об их калечащей силе. Вот и получается: то, что раньше мы воспринимали у Островского умозрительно, сегодня воспринимается с полным пониманием, ведь это касается нас.

Так уж природа устроила: одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим – хитрыми и коварными, как волки. Впрочем, и матёрого волка могут обмануть – в любую минуту они могут поменяться местами. Недаром первый вариант пьесы автор назвал – «Ловит волк, ловят и волка».

Действие комедии разворачивается в пределах нескольких суток в одном из губернских городов. Мурзавецкая, владелица большого, но уже порядком расстроенного имения, одна из самых уважаемых особ, забрала большую власть в губернии. Ее авторитет непререкаем. Говорят, её «женского ума на пятерых мужчин хватит». Сильная, властная, она слывет праведницей, блюстительницей нравов, всячески подчёркивает свою отрешенность от всего земного, от жизненной суеты. Но за мнимым благонравием и кротостью скрывается смелая и напористая авантюристка. Чтобы поправить свои денежные дела, она задумывает прибрать к рукам наследство богатой, опекаемой ею вдовы Евлампии Купавиной и пристроить своего беспутного племянника Аполлона. Мурзавецкая вовлекает в заговор против Купавиной услужливого Чугунова, поверенного во всех её неблаговидных затеях, обнаруживая огромную силу характера, издевательскую дерзость в сочиняемых ею интригах. И при этом уповает на совестливость и порядочность своей жертвы. Она надеется подложными письмами, фальшивыми векселями, тёмными слухами вынудить Купавину к браку с Аполлоном. Изгнанный из полка, вечно пьяный, он доставляет своей тётке немало хлопот и беспокойства. Доходное купавинское имение привлекло, однако, не только губернскую владычицу Мурзавецкую, но и дельца из Петербурга Василия Беркутова. Он приехал, чтобы жениться на Евлампии, и, не зная еще, нравится ли ей, не сомневается в успехе. Не нарушая законов, уверенный, что «в практический век честным быть не только лучше, но и выгоднее», Беркутов ловко и достойно распутывает узел, затянутый Мурзавецкой, преподаёт ей жестокий урок и всё оборачивает в свою пользу. Мало того, он заботится о престиже Мурзавецкой, оберегает её положение в глазах общества. Но все, чего она желает в своих грабительских мечтах, он спокойно прибирает к рукам.
Какая разнообразная охота за богатством идёт в этой комедии... Вот и юная Глафира, дальняя родственница Мурзавецкой, её ученица, жадная до жизни, чувственная, обаятельная, с неукротимым стремлением к роскоши, охотится за убеждённым холостяком богатым барином Лыняевым. Он панически боится семейной жизни, а она обольщает его с таким темпераментом и блеском, так изощренно и искусно.

Комедия «Волки и овцы», обескураживающе современна, как будто вчера написана. Провидческий дар А.Островского открывает удивительные совпадения и сходство, казалось бы, разных эпох: пореформенной России позапрошлого века и нынешнего переломного времени. Сегодняшняя жизнь легко входит в рамки классического сюжета, и пьеса наполняется жгучим современным смыслом.

Продолжительность спектакля – 2 ч. 30 мин.

Призы и награды:
Гран-при Международного театрального фестиваля «Белая вежа» (1998 г.)

Фотогалерея


Новости

  • Проект «Культурная карта»

    17.02.2025 cover

    17.02.2025 data

    15 февраля в рамках проекта «Культурная карта» на сцене Дома культуры агрогородка Черни (Брестская обл.) состоялся показ спектакля «Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Сергея Ковальчика.

    Подробнее  
  • «Одураченный муж» в Бресте!

    13.02.2025 cover

    13.02.2025 data

    14 февраля на сцене Брестского академического театра драмы состоится показ спектакля НАДТ имени М. Горького «Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Сергея Ковальчика.

    Подробнее  
  • Юбилей Андрея Душечкина!

    08.02.2025 cover

    08.02.2025 data

    Поздравляем с Юбилеем заслуженного артиста Республики Беларусь, ведущего мастера сцены НАДТ имени М. Горького Андрея Андреевича Душечкина!

    Подробнее  
  • В память о Ростиславе Ивановиче Янковском

    06.02.2025 cover

    06.02.2025 data

    Вчера, 5 февраля, в день 95-летия со дня рождения народного артиста СССР Ростислава Янковского, НАДТ имени М. Горького принял участие в мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате.

    Подробнее  
  • 95 лет со Дня Рождения Ростислава Янковского!

    05.02.2025 cover

    05.02.2025 data

    5 февраля исполняется 95 лет со дня рождения легенды белорусского театра – народного артиста СССР Ростислава Ивановича Янковского, который является родоначальником целой актёрской династии и непревзойдённым Мастером сценического искусства.

    Подробнее  

polosa

gos flag

 

gos gerb

 

2025 250x150

 polosa

president logo

 

minkult logo new

 

pravo logo

 

mosk rajon logo

 

mininf logo

polosa

Официальная группа
НАДТ имени М.Горького в

facebook

facebook

Telegram channel new

Instagram new

TIKTOK 250X70

 youtube_250X70

polosa

Наши друзья

KVITKI BY new logo

sb new

ctv new

 ont new     bt new

 minsknovosti new         radiominsk new 

minskij kurjer

 kultura new

  belta

centr fm new

polosa

Вы можете оценить
работу нашего театра
на портале рейтинговой оценки,
перейдя на страницу театра
по ссылке или по QR-коду
qr-code NADT