150-летие со дня рождения Максима Горького!

anketi01

19.03.2018

Итак, мы отпраздновали 150-летие со дня рождения Максима Горького!

3 дня – 15, 16 и 17 марта – каждый зритель мог получить небольшой сувенир, заполнить анкету о Горьком, сфотографироваться с ростовой фигурой писателя, выложить фото в соцсети и выиграть пригласительный билет на 2 лица! Вполне самостоятельно, или (ай-яй-яй!) с помощью мобильного интернета на вопросы анкеты ответили десятки человек. Очень приятно, что наши зрители знают не только произведения Алексея Максимовича, но и факты его биографии, причём ¾ опрошенных ответили правильно более чем на половину вопросов, а 63 человека ошиблись всего в одном или двух.

anketi02

Что вы знаете о Горьком? Проверьте себя – ниже мы приводим анкету с правильными ответами.

1. Горький – это:
- подпольщик-экстремист;
- поэт-имажинист;
- писатель-реалист;
- художник-монументалист.
Правильный ответ – писатель-реалист.

2. Настоящее имя и отчество Горького:
- Алексей Максимович;
- Максим Алексеевич;
- Михаил Афанасьевич;
- Максим Максимович.
Правильный ответ – Алексей Максимович.

3. Горький родился в:
- Москве;
- Санкт-Петербурге;
- Нижнем Новгороде;
- Астрахани.
Правильный ответ – в Нижнем Новгороде. В 1932 году город был переименован в Горький, а в 1990 году вернули историческое название.

4. В 19 лет юный Горький пытался:
- поступить в театр;
- уйти в монастырь;
- покончить с собой;
- ограбить банк.
Правильный ответ – покончить с собой. Юный Горький выстрелил себе в грудь. Считается, что эта рана и дала начало лёгочной болезни.

5. В Самаре Горький работал журналистом, публикуясь под псевдонимом:
- Иегудиил Хламида;
- Антоша Чехонте;
- Васька Пепел;
- Егор Булычов.
Правильный ответ – Иегудиил Хламида.

6. Первый опубликованный рассказ Горького назывался:
- «Макар Чудра»;
- «Сон Макара»;
- «Миргород»;
- «Буревестник».
Правильный ответ – «Макар Чудра».

7. Сам себя Горький называл:
- «человеком, который в мир пришёл, чтобы не соглашаться»;
- «человеком, который звучит гордо»;
- «человеком ниоткуда»;
- «человеком дождя».
Правильный ответ – «человеком, который в мир пришёл, чтобы не соглашаться».

8. Горький официально был женат:
- 1 раз;
- 3 раза;
- 5 раз;
- никогда.
Правильный ответ – 1 раз. Супругу звали Екатерина Волжина.

9. Верную спутницу жизни Горького звали:
- Мария Спиридонова;
- Мария Андреева;
- Марина Мнишек;
- Мата Хари.
Правильный ответ – Мария Андреева, актриса МХТ.

10. Горький долгое время жил на острове:
- Сицилия;
- Сардиния;
- Куба;
- Капри.
Правильный ответ – Капри.

11. Горький 5 раз номинировался на премию:
- Императорской Академии наук;
- Грибоедовскую премию;
- Нобелевскую премию;
- премию «Оскар».
Правильный ответ – на Нобелевскую премию. Но досталась она в итоге И. А. Бунину.

12. Подражателей Горького, которые копировали его стиль одежды и манеру речи, называли:
- горчинками;
- горечавками;
- горюнами;
- подмаксимками.
Правильный ответ – их иронически называли «подмаксимками».

13. Горький прожил за границей более 18 лет, из них 15 – в Италии. За это время он выучил:
- итальянский язык;
- итальянский и английский;
- итальянский, английский и французский;
- ни одного иностранного языка.
Правильный ответ – ни одного. По-итальянски он знал только «Bona sera!»

14. Горький проявил себя не только как писатель, но и как талантливый:
- издатель;
- иллюстратор;
- режиссёр;
- исполнитель русских народных песен.
Правильный ответ – издатель. С 1902 по 1921 гг. он возглавлял три крупных издательства – «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».

15. Когда в 1928 году Горький вернулся из-за границы в СССР, на Белорусском вокзале его:
- обхамили;
- арестовали;
- встретили хлебом-солью;
- несли до дома на руках.
Правильный ответ – многотысячная толпа часть пути до дома несла писателя на руках.

16. Мечтая о «новых идеальных людях», Горький часто обсуждал волновавшую его проблему:
- индустриализации;
- демилитаризации;
- реинкарнации;
- бессмертия.
Правильный ответ – бессмертия. Однажды профессор А. Д. Сперанский прямо сказал писателю, что сделать человека бессмертным медицина не сможет никогда. «Плохая ваша медицина», – вздохнул Горький с обидой. 

17. После смерти Горького из его тела извлекли и отправили для дальнейшего изучения:
- сердце;
- лёгкие;
- мозг;
- гипофиз.
Правильный ответ – мозг. В ходе вскрытия мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения.

18. В СССР Горький был:
- самым издаваемым советским писателем;
- вторым после Владимира Маяковского;
- вторым после Константина Федина;
- третьим после Владимира Маяковского и  Константина Федина.
Правильный ответ – самым издаваемым советским писателем.

А теперь – самая замечательная новость: правильно на все вопросы анкеты смогли ответить 17 человек! Наши победители: Левшевич Н.А., Лях М.А., Красовский С.В., Жукова А.С., Зеленовская В.Ю., Винокурова Ю., Кулик Т.С., Войтик В.В., Колтунова П.Л., Михайлюк Д.В., Фетисов Ю.Н., Токовенко С.Г., Маскаль Е.Д., Летунова И.В., Болотина О.В., Козулько А.В., Шитикова А.В. В ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.
Благодарим всех за участие! Играйте и выигрывайте вместе с театром имени М.Горького!

Наши друзья

afishatutby

KVITKI BY

radiorocks

sb_belarus  bt

ctv_channel ont  radiominsk

  minsknovosti  chto pochem logo

Минский курьер  vechernijminsk

 kultura

 kultura

 kultura

 kultura

radio ont   sb_belarus

polosa

president

 

minkult

 

pravo

pravo

polosa

Официальная группа
НАДТ им. М.Горького в

facebook

facebook

facebook